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リストランテ・イルノド [グルメ]

先週末、思い出の地、イルノドへ。

記念にもらった商品券が有効期限だったので、慌ててディナーを予約。
コースメニューではなく前菜から自分たちでチョイスしたので、多く注文し過ぎ、
予算も大幅にオーバーしたのだが、そんなこと気にならなくなるくらい大満足。
今まで食べたことのない味のオンパレードに感動。

食したメニューは、
 パルマ生ハム
 ムール貝
 トマトとバジリコのスパゲティ
 イカスミのリゾット
 子羊のロースト
 子牛サルティンボッカ
 ジェラート

特によかったのは、ムール貝は調理の味ではなく素材を生かして口に広がる
海の味に感動、イカスミがこんなに美味しい食材だとは知らなかった。

店員さんもとても親切で、なんか昔からの知り合いのように思えてしまったし。

式をここでやって本当によかった。
普通、式の後に式場に来ることはほとんどないと思うが、ここは真夏の思い出に加え、
新たな味の記憶が刻まれていく・・・。

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宝塔へ [グルメ]

久々に宝塔へ。
2年ぶりくらいか。
最大の目的は激辛レゲェ一家のMくんからここの台湾は辛いと聞いたから。
俺はいつもの如く普通のベトコンだが、相方は台湾の辛さ3倍を注文。

どうやら何ともない模様。
おこぼれを頂戴すると、確かに辛さは味仙のノーマル台湾にも及ばないような気がする。
店員さんと話すと、辛さの調整に上限はないらしいが、あまり辛くすると辛子でドロドロ
しちゃって美味しくないそうだ。
味仙の辛子はパウダーではなく砕いたやつなのでドロドロではなく対照的だ。

ベトコンは相変わらずグッド。
近所の西口店(?)が閉店して久しいのは痛い。


ついでに最近食したラーメンについて。

>H郷亭(長久手)
東海ウォーカーはマジ当てにならん。
以前ウォーカーで洋食トップの店よりさわやかの方が圧倒的に旨かったことがあったが、
ラーメンもここがトップとは情けなくて食べててなぜか泣けそうになってしまったよ。
看板メニューを食したのだが、トップかどうか以前に、はっきり言って”旨くなかった”。

>開化亭
前回、麺が以前より旨くなったと思ったが、間違いない。
辛いやつを食した相方が辛さに満足できなかったのはいつもの光景。

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帰省時に食す! [グルメ]

①清水すしミュージアム
適当な回転寿司に入る。
チープなお皿に不安が募るも、一発目に頼んだアジを食ってブッタまげた。
う、旨い!!!
Kちゃんではないが、全てが旨い。
過去の旅先で食った寿司以外ではダントツの味。(清水もある意味旅先なのだが)
腹一杯食った後に、自分たちの失敗に気付く。
2,3皿食ってはいろいろな店を食べ歩かなければ、ミュージアムに来た意味ないじゃん・・・。

②おもいでの家(お好み焼き)
掛川の古い民家を店にしているお好み焼き屋へ。
(昔つま恋でサッカーやった帰りに行ったことがあるから10年ぶりくらいか?)
灼熱の真昼間に鉄板で焼くお好みはとにかくアツかった。

③さわやか(げんこつ)
夕飯時に浜松を通過、もちろんアレを食わずに通り過ぎるわけには行きませんな。
出掛け先の最も近所の店舗に行くと長蛇の列。
嗚呼・・・。
ダメもとで学生時代さわやかを初体験した和合店(?)に行くと、なぜか空いてて無事に正月以来
のげんこつを食らいました。
どー考えても旨いです。
牛肉が苦手な相方もここのバーグは食べれるようです。


④味仙
いろいろ食した後、締めで相方と教祖様がいつものように台湾の辛目を注文。
俺、小皿に少しだけもらう。
なんじゃこりゃ・・・・・・・・・・・・・(涙)
わずかレンゲ1杯のスープを口にしただけで数分間言葉が出ないオレ。
見た目はそれほど辛そうじゃないのに、他の店を圧倒的に凌駕する激辛。
彼女たちはいろいろな店の激辛メニューを食べては不発とグチる。
最初は疑ってた我輩であるが、おこぼれをいただいていくうちに今のところ本当にここだけが
圧倒的に辛い。(そして辛いだけじゃなくたしかに旨い)
今まで何度も書いてるように、ここに来る客はみんな台湾注文するが、みんな次の日大丈夫
なのか?

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うなぎを食す・豊橋S月 [グルメ]

今日は名古屋から友人が来るため、浜名湖をドライブしながらお気に入りの舘山寺の
Sぶきへ行くつもりだったが急用でドタキャン。
しかし久しぶりのうなぎを食べたい欲望は抑えきれず、ネットで調べて豊橋でひつまぶしが
高評価のS月へ。

時間が悪かったので、相当待たされた後ようやく席にたどり着いたのだが、メニューを
見ると結構高い。
で、一般的な値段の”上”2500円を頼んだ。

正直、うなぎ、ご飯とも量が少なく、少々物足りなかったな。
でもその上の”特上”だと3700円もしたし(!)
ネットで調べたときは焼き方に評価が高かったが、個人的にはもっと香ばしくてもいいかな。

味・量・値段ともSぶきの方が断然好みです。
こうなってくると本場熱田の超有名店のひつまぶしを食したくなってきます。
松坂屋の店舗で何度か食したことあるけど、最近はいつ行っても凄い並んでてスルーなんだよね。

>追記
以前Sぶきでうな重を食いたいと書いて、その後一度行ってるのだが、うな重は普通だった。
やっぱひつまぶしが売りの店はひつまぶしを食っておけということなのか、自分の嗜好が
変わってしまったのかは今のところ定かでない。



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またも台湾ラーメンに悶絶・・・ [グルメ]

久々に味仙 藤が丘店へ。

ここでは過去2度ギブしているが、前回竹の山店では完食しているので、はたして。
(味仙の台湾は、店舗で味と辛さが全然違う。)

しかし、ついつい、ご飯食いたくて初体験の「台湾飯」を注文してしまったオレ。
全然楽勝で食べれちゃいました。

で、相方がいつも通り「台湾ラーメン・辛目」を頼んだので、小皿に一杯もらったのだが、
ついつい普通にすすってしまい、すなわち、当然の如くむせるオレ。

他の店では経験できない辛さ。
(拳大会の覇者Mとおトミさんにぜひ食してもらいたい)

結局小皿一杯すら完食できず。

名古屋から帰宅して唇舐めるとまだピリピリしてるよ!


しかし、辛さとの戦いはこれで終わらなかった。

翌日の今日月曜、朝腹痛で目覚める。
で、特に下痢ではないのだが、腹が熱くて痛くてトイレに立てこもり、いつもより30分
会社に行くのが遅れる。

昼を過ぎてもこの苦しみは終わらず、夕方ようやく治まってきた。

恐るべし、藤が丘の台湾。

もう日曜に食べるのは封印です。


>追記
ハツではなく”心臓”、ゴマ油が効いて激ウマ!
超お奨め!

(今回は残念ながら写真なし)
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フォノン・カフェ [グルメ]

久々に行ったフォノンでモーニングを初めて頼んだ。

パンじゃなくてスコーンが出てくるとは!
ハム&チーズというのもかなりいい感じです。
食器もセンスいいし、すばらしいカフェです。


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焼き鳥日記(6) 豊橋駅前 百万石 [グルメ]

仕事最終日にバイクチームによるKKDK忘年会 in 百万石。

ま、いろいろと旨かったのだが、当ブログ恒例の焼き鳥チェック。


トリハチの皮とどっちが上かはこの際どっちでもいい、素直に旨かった。

それにしても焼き鳥は奥が深い。
店によって味が全然違うもんね。
以前は焼肉でいろいろ議論してたが、焼き鳥も十分語る資格ありだね。
(それにひきかえ、豚はブランド豚食べてもなんだかよくわからなかった・・・)

それと、ここではナンコツが特筆すべきだ。
今まで食したことのあるナンコツとは異なって身(?)らしきものが付いてて
実に旨かった。

ぜひともまた行きたいね。


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セレブな日曜日 [グルメ]

相変わらず忙しい毎日、今週も土曜出勤。
まるで打ちに行く暇なし。
9月の日曜日のCJのイベントは結構出てたみたいなのだが、結局1回も行けずじまい・・・。

タイガーカフェでタイガーランチを食す。
名古屋でタイガーとはふてぇ名前だが、タイガースとは全然関係ない。
で、この店超気に入りました。
なんか異国の旅先でランチしている気分。
残念ながら豊橋にはこういう雰囲気の店はないなぁ・・・。

この写真じゃ雰囲気わからないね。店の中の写真を写せばよかった。

おやつはアルアビスでスピナッチのパニーニを食す。
初めて食べたが、見た目通り旨い!

なんか日頃の喧騒を忘れたセレブな1日でした。
毎日こんな生活が送れたら・・・。


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激旨! 大阪のお好み焼き [グルメ]

土曜日、仕事で大阪の某D社まで出張。
今回は、製品を引き取りに一人で運転してくるという簡単だが、ちと疲れるミッション。
いつも時間を読み誤る源であるが、予想外に全く渋滞しなかったため、かなり早く到着。
で、池田駅前の商店街を歩き、ふらりと「ひばり」という名のお好み焼き屋に立ち寄る。

どーやら自分で作らねばならぬようだが、ここはアウェイかつお好み焼きの本場、緊張。
時々店のオバちゃん&オバァちゃんに突っ込まれながらなんとか完成。

で、激ウマ!(写真は半分食べた後のもの)

家の近辺では八代が結構旨いのだが、味が全然違う。
なんなんだこれは。
また、お好み焼きは広島風ではなく関西風ということを改めて確信。
D社にはもう来ることはないと祈りたいが、ここにはまた来たいね。

隣のテーブルでは親子がたこ焼きを作っていた。
たこ焼きは作ったことがない源にとって衝撃的なシーンだった。
これがこちらの文化なのですな。
おみやげでたこ焼き買っとけばよかった・・・。


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焼き鳥日記(5) Bフラット [グルメ]

夏休み、四万十川を探検するために四国ツアーを企画したのだが、高知のお盆はちょうど
よさこい祭の真っ最中のためまるで宿が取れず、肝心の四万十川は時間の都合で勝間の沈下橋
を渡るのが精一杯で記事にできず・・・。

しかしツアー中、急遽出向いた高松で激ウマの焼き鳥屋発見、その名はBフラット。
JAZZYな店内で恒例の「皮」を食すも特に印象は残らなかったのだが、源には見慣れないメニュー
の「せせり」アンド「アブリ」を勇気を振り絞って注文、これが激ウマ!!!
マスターのKINちゃん曰く、特に今治とかのコーチンは使ってないが、魂込めて作っているとのこと。
バンドでサックス吹いてて、しかもバイカーで過去CRMにも乗ってたらしい。
後で常連さんから送られてきた写メでは猪木風の顔をしてたのだが、まさかプロレスも・・・?、
す、素晴らしい。

また同席した常連さんの女の子たちも各々バンド活動してて、CD作ってたり、カバーする曲は
ジャニスジョプリンとか渋いアーティストばかりで、いやぁ、普段自分の周りでは誰も知らなくて話せ
ない内容が、ここでは日常会話だよ・・・。感動。

また行くよ、絶対に。


常連さんたちと盛り上がってしまったため、
かろうじて写した食いかけの「アガリ」。激ウマでっせ!!!!!!


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